新闻中心News Center

首页-新闻中心-公司动态

ku游娱乐注册:3D打印技术在汽车行业上的应用

2020-07-03

说到3D打印,相信很多人都不陌生,它是快速成型技术的一种,又称增材制造,是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。那么3D打印在汽车行业的应用如何呢?今天我就带你来了解一下。

3D打印可以分为金属SLM/DMLS/EBM、尼龙SLS/MJF、塑料FDM和树脂SLA/DLP/Polyjet (以材料作为分类标准,仅是便于理解!)。其中金属3D打印在汽车上的应用主要有制动卡钳、敞篷支架和塑料模具制造等,代表企业有德国EOS、德国SLM Solutions和铂力特;尼龙3D打印在汽车上的应用主要有研发试制阶段、工装夹具制造、小批量最终量产制造和汽车改装等,代表企业有德国EOS、美国HP和华曙高科;塑料3D打印在汽车上的应用包括研发试制(造型阶段、设计阶段、试制阶段)和工装夹具(焊接车间、总装车间),代表企业有美国Stratasys、美国UltimakerMarkforgeBigrep;树脂3D打印在汽车上的应用有研发试制(主要包括造型阶段、设计阶段和试制阶段),代表企业有美国Stratasys、美国Formlab、美国Carbon3D和联泰。

06 (3).jpg 

二、3D打印在汽车上的应用案例

研发试制——某合资品牌

使用机型:Stratasys Object(3DP/Polyjet)与Fortus(FDM)

应用特点:早期应用者,应用比较充分(上格栅、下格栅、轮毂、门把手、密封条、天窗);3D打印与传统工艺相结合;部分结构使用SLA+喷漆更高效、更便宜。

效果评价:大幅缩短开发周期、降低成本、降低工作量,并使验证效果更充分。

2. 工装夹具——焊装夹具与手持工装

加工工艺:大尺寸FDM。

应用特点:广泛应用于某品牌欧洲中心的各项研发流程。

效果评价:缩短周期、降低成本,特别是解决了在欧洲寻找相应的供应商比较困难的问题。

3. “量产制造”——布加迪威龙 制动卡钳

v2-618f57eb605dd288588e63455ffaff80_720w.jpg 

背景情况:布加迪有追求极致减重的历史,其上代车型凯龙当年最高时速396km/h,迟迟不能量产。

应用特点:大尺寸钛合金零件Ti6Al4V(Grade23) (410x210x136mm),抗拉强度1250N/mm^2。原零件4.9kg,减重60%达到2kg

效果评价:在不降低性能的前提下,实现了大幅的减重效果,4个制动卡钳成本最低在20万元,单设备每年生产20套;成本高、产能低,只能用于高售价、低产量的顶级跑车上。

三、奥迪W12引擎引入3D打印特殊零部件

timg.jpg 

奥迪与金属3D打印公司SLM Solutions合作,改进旗下顶级汽车发动机W12系列的性能,利用金属3D打印技术制作W12引擎的特殊零部件,用于高端的奥迪A8汽车。SLM Solutions通过近年开发出的多激光3D打印技术和强大的700W激光器专利,利用其SLM 280 3D打印机为奥迪打印金属的发动机零部件,成熟的技术和解决方案,使得SLM能够又快又好地实现奥迪汽车的引擎研发需求。

 timg (1).jpg 

读到此时,相信你对3D打印技术在汽车上的应用有了一定的了解,其实3D打印技术主要是应用在一些汽车零部件和模具制造上,还远远没有大范围普遍应用,3D打印的成本和技术难关也使得许多汽车制造商望而止步,因此3D打印技术要想在汽车行业得到更普遍的应用,还有很长的一段路要走,随着科学技术的不断进步,我相信3D打印的未来前景非常广阔!


end

上一篇:详解5种金属3D打印技术原理和特点对比!

下一篇:全彩色3D打印机J55,让创造无处妥协!



微信二维码

微博二维码